ナチュラルフーズ柳島キッチンでは、茅ヶ崎市内の契約農家を中心に、近隣地域の安心・安全な野菜を仕入れて使用しています。
丁寧に下ごしらえすることで本来持っている旨味をより一層引き出し、最低限の調味料で野菜そのものの味を楽しめるように工夫しています。
たとえば野菜を昆布締めすると、昆布の旨味のグルタミン酸が野菜に徐々に入り込み、野菜の旨味が増します。野菜の下ごしらえとしては塩での水抜きしてから旨味を足す方法が一般的にありますが、昆布締めであれば塩分量を増やすことなく旨味を野菜に入れることができます。また、昆布締め後の漬け汁を野菜だしとして、昆布を切り昆布として使用して、食材を無駄にすることなく最後まで使い切っています。食べられる部分を捨てず、残さず全体を食べることが、最も健康に良い食べ方であると考えています。
減農薬、炭素循環農法といった栽培方法にもこだわった、他にはない野菜も仕入れています。
旬の野菜を一番美味しく食べられるように、メニューに使用している野菜は毎日少しずつ変わっています。ぜひ色々な季節に訪れて、その時々の味を楽しんでください。