ナチュラルフーズ柳島キッチンでは、ランチ、ディナーやパンプレートには茅ヶ崎市共恵の「psipsina」様のライ麦パンを使用しています。
psipsina様のパンは、レーズンやヨーグルト、季節のフルーツなどで酵母液を起こし、大切に育てている自家製天然酵母だけを使用しています。酵母の具合に合わせて、毎日すこしずつ味わいが変わる滋味豊かなパンです。もちろん完全無添加で、北海道産の小麦を使用しています。
柳島キッチンで使用しているパンは、ライ麦粉10%入りの生地を、長時間低温熟成でじっくり旨味を引き出し、しっかり焼き込んで香ばしく仕上げています。バターや卵などを加えないシンプルなパンで、自家製天然酵母特有の香ばしい香りのクラスト(外皮)ともっちもちのクラム(中の生地の部分)、そして、なんと言っても長時間低温熟成によって引き出された小麦粉の旨味が特徴のパン・ド・カンパーニュです。
ライ麦パンには、水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれていますし、ビタミン類も豊富です。低GI食品で栄養価が高く、腹もちも良いのでダイエット中にもおすすめのパンです。